Общество

Врач-эндокринолог порекомендовала черный хлеб при атеросклерозе из-за клетчатки

23 октября 2024, 09:14 — ЭкоПравда

Ненасыщенные липиды способствуют понижению рисков хронических заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, способствуют ослаблению нарушения метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин. Информацией об этом поделилась доктор-эндокринолог клинической больницы в г. Видное Министерства здравоохранения Подмосковья Мария Калошина.

«Черный хлеб содержит чуть большее количество полезного жира, поскольку зерно темной муки более маслянистое и менее переработанное, чем в пшеничной первого сорта. Жиры, содержащиеся в хлебе, имеют высокую пищевую ценность для организма, поскольку являются ненасыщенными. Это те жиры, которые помогают снизить риски развития атеросклероза, снижают инсулинорезистентность, снижают воспалительные процессы в организме», — заявил специалист.

Доктор подчеркнула, что пищевые продукты, выпекаемые из значительного количества цельнозерновой муки выгоднее для организма с позиции пищевой ценности. Количество клетчатки в ржаной муке в несколько раз больше, чем в белой муке высшего сорта, из которой делают светлый хлеб. Клетчатка способствует чувству насыщения за счет задержки в кишечнике, замедляет всасывание глюкозы, избавляет от лишних липидов и способствует культивации полезной микробиоты.

Важно знать, что белая мука тоже может являться цельнозерновой. Рекомендуется попробовать блюда из пророщенных злаков — количество клетчатки в подобном белом хлебе сопоставимо с черным. Если же оценивать продукты с позиции энергетической массы, то калорийность белого и черной выпечки идентична.

При этом важно учитывать, что и белая мука может быть цельнозерновой. Также можно пробовать изделия из муки пророщенной пшеницы — содержание пищевых волокон в таком белом хлебе может сравниться с черным.
Если рассматривать продукт с точки зрения энергетической ценности, то калорийность белого и черного хлеба практически одинакова.

Врач-диетолог, косметолог и инфекционист Марият Мухина рассказала о феномене, известном как «кортизоловое лицо», которое возникает из-за колебаний уровня кортизола — стрессового гормона, вырабатываемого надпочечниками. Подробнее читайте в другом материале «Экоправда».

AddThis Website Tools
Никита Лобов-Мандровский

Последние статьи

New-Science: лунная пыль способны проникать в лёгкие и изменять ДНК

Лунная пыль оказалась куда опаснее, чем считалось. Она не просто забивает механизмы и покрывает скафандры…

2 дня назад

Минсельхоз: Россия намерена собрать 135 млн тонн зерна в 2025 году

В текущем году урожай зерновых и зернобобовых культур в России достигнет 135 млн тонн, если погодные…

2 дня назад

Лесному коту понадобился век, чтобы вернуться в Беларусь

В Национальном парке «Припятский» обнаружен лесной кот — вид, исчезнувший с территории Беларуси более века…

2 дня назад

Хабаровский губернатор решил наращивать мощность Анюйского рыбоводного завода

Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края, заявил о необходимости увеличить объемы выпуска молоди рыбы для восстановления…

2 дня назад

Медведицу-людоедку тайно перевезли в Германию и выпустили на волю

В Германию секретно доставили бурую медведицу, которая убила человека в Италии. Хищницу выпустили в заповедник…

2 дня назад

В Москве 25 июля ожидается жара до 30 градусов

Столбики термометров в Москве поднимутся до +30°C 25 июля. Спасатели призывают защищаться от перегрева и…

2 дня назад