Российские врачи освоили новую уникальную методику, способную подарить надежду пациентам с серьезными нарушениями работы головного мозга, сообщает РЕН ТВ.
Благодаря установке особого нейростимулятора в мозг, возможно значительно облегчить состояние детей, страдающих от гиперкинезов, неконтролируемых движений, с которыми не справляются лекарства.
Врачи отмечают, что процесс установки стимулятора требует высочайшей точности. Накануне операции медики проводят КТ и МРТ, определяя точное место для установки электродов и обходя все важные сосуды.
Благодаря минимально инвазивной технике, специалистам не требуется проводить трепанацию черепа.
Электроды вводятся на глубину до 15 сантиметров, подключаются к небольшому устройству в подключичной области, которое подает лечебные импульсы к головному мозгу.
Сразу после операции каждый маленький пациент проходит индивидуальную настройку стимуляции.
Эта методика схожа с кардиостимуляцией, только импульсы направлены на структуры мозга, что помогает контролировать движения и улучшает качество жизни.
Подобные процедуры, к примеру, выполняют в Научном институте педиатрии и детской хирургии им. Вельтищева.
Сейчас таких операций всего несколько десятков по всей стране, а результаты уже впечатляют: у пациентов исчезают неконтролируемые движения, многие начинают уверенно управлять конечностями.
Напомним, что учёные обнаружили связь между работой нервной системы и снижением чувствительности организма к инсулину. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Во Франции фермер нашел на своей территории золотые самородки, общая стоимость которых оценивается в 320…
Государственная Дума РФ 22 мая окончательно приняла закон, запрещающий продажу энергетиков детям. Нарушителям грозят штрафы…
На прошлой неделе цены на овощи в среднем снизились на 1,1%, но некоторые позиции существенно…
Продуманная планировка и надежные инженерные решения должны стать главными кретериями при выборе загородного дома. Об…
В текущем году парламентарии намерены утвердить шесть значимых законопроектов, регулирующих обращение с твердыми коммунальными отходами…
В Красноярском крае следователи возбудили уголовное дело в отношении местного жителя, выбросившего щенка из окна…