Наука

The Lancet: Дети, которым снятся кошмары, более склонны к развитию болезни Паркинсона

28 февраля 2023, 10:04
28 февраля 2023, 10:04 — ЭкоПравда

Исследователи из Бирмингемского университета обнаружили, что плохие сны в детстве могут быть одним из признаков повышенного риска нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Паркинсона, в пожилом возрасте. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet.

В своей работе ученые проанализировали данные предыдущих исследований, в которых отслеживалась информация о людях, родившихся в 1958 году.

Когда их детям исполнилось семь лет, каждый из родителей заполнил анкету, в которой спрашивалось о здоровье и благополучии семьи. Родители отвечали на вопросы о плохих снах (если таковые были), которые видели их дети в течение последних трех месяцев. В общей сложности современные ученые получили сведения о семи тысячах детей.

Полученные результаты позволили ученым разделить участников на три группы: одна группа имела постоянные кошмары, вторая — эпизодические кошмары, а третья — никогда не имела кошмаров. Связь между детскими снами и развитием будущих нейродегенеративных заболеваний у людей была очевидна — даже среди тех, кто не испытывал регулярных ночных кошмаров в детстве.

Люди, страдавшие от частых кошмаров в возрасте от семи до 11 лет, в два раза чаще страдали от когнитивных нарушений к 50 годам, кроме того, риск развития болезни Паркинсона у них был почти в семь раз выше, чем у тех, кто не видел страшные сны.

Исследователи будут стремиться установить причину этой взаимосвязи.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что министр экологических преобразований Франции Кристоф Бешю объяснил необходимость тотальной экономии воды в связи с неутешительными прогнозами для сельского хозяйства из-за сильной засухи.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!