Городская среда

Более 10% российских вин будут органическими к 2030 году

2 ноября 2022, 11:25 — ЭкоПравда

Центр макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка подсчитал, что в ближайшие восемь лет примерно 10% всех земель, классифицируемых как «под лозой», будут использоваться для выращивания органического винограда. Ожидается, что объем российского сертифицированного органического вина превысит 2 миллиона бутылок в год.

В 2021 году общий сбор винограда в России агрохолдингами и личными подсобными хозяйствами составил 490 тысяч тонн, что на 5,6% больше, чем в предыдущем году. Лидерами по производству винограда стали территории традиционного виноделия: Краснодарский край (180 тыс. тонн), Республика Дагестан (117 тыс. тонн), Ставропольский край (43,5 тыс. тонн) и Кабардино-Балкарская Республика (12,5 тыс. тонн).

По мнению экспертов Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка, наибольшим потенциалом для развития органического виноградарства обладают Республика Дагестан, Кабардино-Балкария, Ставропольский и Краснодарский края, во многом благодаря коллективным хозяйствам. Природная стабильность климата Черноморского побережья является идеей для органического виноградарства, поэтому ожидается, что оно станет лидером в производстве органического вина.

В последние годы производство вина бурно развивается в Чеченской Республике, а также в Адыгее, Татарстане и Башкортостане. Для российского винного рынка также открываются новые перспективы в Волгоградской и Самарской областях, расположенных вблизи Каспийского моря и бассейна реки Волги.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что начальник Управления охраны лесов от пожаров Рослесхоза Михаил Козлов рассказал о подготовке к лесопожарному сезону 2023 года.

AddThis Website Tools
Белла Лебедева

Окончила Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева: кафедра английской филологии. Работала в региональных информационных агентствах.

Последние статьи

Россиян призвали с осторожностью использовать чабрец в качестве приправы

Популярная приправа чабрец может быть опасна для здоровья человека. Об этом предупредила биолог Екатерина Баранова…

3 дня назад

КП: в Нижнем Новгороде свиньи с «фермы ужасов» разносят по городу листериоз

В Нижнем Новгороде свиньи с заброшенной фермы, где ранее обнаружили разлагающиеся трупы животных, свободно передвигаются…

3 дня назад

Тишковец: пик жары в Центральной России миновал

Пик плюсового температурного режима в Центральной России пройден, но теплыми деньками насладиться еще будет можно.…

3 дня назад

Волонтеры выдвинулись к мысу Зеленый для спасения детеныша касатки из снасти

Специалисты организации «Друзья океана» Вячеслав Козлов и Павел Ткаченко выдвинулись к мысу Зеленый на Камчатке…

3 дня назад

На Байкале туристы оставили свой лагерь, так как он понравился медведю

На западном берегу Байкала группа туристов была вынуждена срочно покинуть лагерь из-за медведя. Хищнику понравилось…

3 дня назад

Россиянам назвали три способа обмана при покупке турпутевок онлайн

Фиктивные сайты-двойники известных туроператоров, ложные акции и поддельные договоры стали основными схемами обмана при покупке…

3 дня назад