Рекультивация трех крупных полигонов твердых бытовых отходов в городах Бурятии — Кяхте, Закаменске и Северобайкальске — будет завершена до конца 2023 году в рамках российского национального проекта «Экология» и его федерального проекта «Чистая страна». Об этом сообщает «НИА ЭКО».
Министерство природных ресурсов и окружающей среды сообщило, что мусор будет захоронен в вырытых ямах, выложенных смесью, состоящей из глины, абсорбирующего хлопка и специального полимера.
Это позволит защитить почву и грунтовые воды от разлагающихся отходов. Яма будет засыпана щебнем, затем засеяна семенами травы и кустарниками. Очистка Закаменской свалки началась в прошлом году, в результате чего с территории площадью 4 га было вывезено более 60 000 кубических метров отходов.
Полигон в Кяхте занимает 8 гектаров и содержит около 180 тысяч кубометров отходов, а полигон в Северобайкальске — около 5 гектаров с примерно 40 тысячами кубометров отходов. Процесс ликвидации обойдется в 220 миллионов рублей из федеральных средств.
Правительство области начало работу по выявлению и ликвидации более 500 несанкционированных свалок, расположенных вблизи озера Байкал на природной территории. По словам Натальи Тумуреевой, министра природных ресурсов и экологии Бурятии, спутниковый мониторинг может помочь выявить свалки, которые не видны с земли.
Далее будет создана проектно-сметная документация для рекультивации полигона. Затем проект будет включен в государственный реестр объектов накопленного вреда, а затем будет запрошено финансирование.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что ученые из ГЕОХИ определили наименее загрязненные места в Москве.
В зооцентре "Питон" сняли на видео брачный танец павлина. Самец изо всех сил демонстрировал красоту…
Анджей Корпикевич случайно нашел в реке Висла старинный меч, который мог принадлежать рыцарю ордена тамплиеров.…
Одна из старейших жительниц Австрии Эмма Венда отпраздновала 110-летие в венском доме престарелых. Женщина рассказал, что…
Прибрежная экосистема Черного моря начала демонстрировать признаки восстановления после разлитого мазута. Ученые считают, что необратимого…
Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) предложили метод, который одновременно очищает загрязненные почвы и перерабатывает токсичные…
В Приморском океанариуме поселился новый обитатель — краб-стригун Chionoecetes opilio с необычным крапчатым окрасом. Ракообразное было…