Ученые из колледжа FAMU-FSU (США) нашли неожиданный способ улучшить свойства клеящих материалов, сделав их одновременно прочными и гибкими.
Исследование, опубликованное в журнале Journal of the American Chemical Society (JACS), показало, что обычная поваренная соль может стать ключевым компонентом для создания инновационных клеев.
Эксперимент проводился с двумя видами полимеров: линейными и с разветвленной структурой.
Добавление хлорида натрия кардинально изменило их характеристики и обеспечило уникальное сочетание прочности и эластичности. До этого такие свойства клеев считались взаимоисключающими.
Химики подчеркивают, что именно концентрация соли определяет, каким будет конечный продукт.
Это открытие способно революционизировать не только производство промышленных клеев, но и дать толчок разработке новых биомедицинских материалов, например, для сшивания тканей с одновременной доставкой лекарств.
В будущем такие клеи могут найти применение в медицине, строительстве и других сферах, требующих материалов с уникальными характеристиками.
Напомним, что в Нижнем Новгороде робот-хирург проводит операции на коленных суставах. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Патрушев поручил создать в стране реестр добросовестных производителей, которые изготавливают…
Исследования ученых из России по вопросу развития сейсмической томографии, позволяющей обнаружить магматические очаги вулканов, способны…
Международный коллектив палеоклиматологов из Мексики, Британии и США случайно обнаружил в одной из пещер, расположенных…
В Австралии ученые из знаменитого Museums Victoria недавно описали новый вид древнего кита Janjucetus dullardi,…
С 1 января 2025 года лесозаготовительные, а также лесопожарные машины и лесовозы оснащаются в обязательном…
Китайские ученые запустили животноподобного робота непосредственно в стадо малоизученных антилоп на Тибетском нагорье. Это сделано для…