Согласно новому исследованию, проведенному в Университете Англии Раскин (ARU), обнаружено, что неотам, один из искусственных подсластителей нового поколения, способен вызывать серьезные заболевания кишечника, такие как синдром раздраженного кишечника и даже сепсис. Этот подсластитель также имеет разрушительное воздействие на эпителиальный барьер, играющий важную роль в защите стенок кишечника.
Ученые обнаружили, что неотам напрямую повреждает кишечный эпителий, что приводит к гибели эпителиальных клеток, а также негативно влияет на микрофлору кишечника. Эксперименты показали несколько патогенных реакций после воздействия неотама на бактерии E. coli и E. faecalis, что подтверждает его потенциальную опасность для здоровья.
Подсластитель неотам широко используется в напитках, пищевых продуктах, жевательной резинке, что делает его потенциально опасным для потребителей. Это исследование также отмечает, что другие популярные подсластители, такие как сахарин, сукралоза и аспартам, могут вызывать аналогичные повреждения кишечника, что подчеркивает необходимость внимательного отношения к выбору продуктов с добавленными подсластителями.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что в Египте откопали недостающую часть гигантской статуи Рамсеса II.
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…