Наука

Nature: климатологи изучили температуру на Севере за 2000 лет

16 мая 2024, 06:30 — ЭкоПравда

Европейские климатологи смогли точно воссоздать климатические изменения, произошедшие в Европе за последние две тысячи лет, использовав дендрохронологию и другие методы палеоклиматологии. Исследование показало, что лето 2023 года стало самым жарким за весь отрезок истории. Эта информация поступила от пресс-службы британского университета в Кембридже.

Профессор Ульф Бюнтген из Кембриджского университета подчеркнул, что изучение столь длительного периода климатической истории Земли говорит о резком ускорении глобального потепления. Прошедший год был рекордно жарким, и этот тренд будет продолжаться, если не произойдет радикальное снижение выбросов парниковых газов.

Специалисты провели исследование в рамках проекта, направленного на реконструкцию летнего климата Европы за последние две тысячи лет. Для этого они объединили большое количество палеоклиматических и исторических данных, полученных из измерений толщины годичных колец деревьев, а также из отчетов первых метеорологов и климатологов XIX-XX веков.

Всего исследователи использовали 15 наборов данных, что позволило им максимально точно восстановить колебания летних температур с конца античной эпохи до наших дней. Это позволило ученым определить средние температуры летнего сезона в доиндустриальную эпоху, а также выявить самые жаркие и холодные летние сезоны в истории Европы.

Исследователи обнаружили, что летние температуры были аномально высокими в конце античной эры, в 246 и 282 года н.э., а также в середине средних веков, в 986 и 1061 года. В эти годы летние температуры превышали типичные для доиндустриальной эпохи значения на 0,7-0,88 градуса Цельсия. Однако самые холодные летние сезоны пришлись на начало средних веков (536 и 627 годы) и на раннее Новое время (1601, 1642 года), когда температуры были ниже нормы на 1,2-1,86 градуса Цельсия.

Ученые подчеркнули, что даже рекордно высокие температуры в прошлом значительно уступают лету 2023 года, когда летние температуры были выше средних значений для доиндустриальной эпохи на 2,07 градуса Цельсия. Это означает, что лето 2023 года было в среднем почти на 4 градуса теплее, чем в 536 году, во время самого холодного лета за последние две тысячи лет. По мнению ученых, это является очередным доказательством чрезвычайно быстрого изменения климата и подчеркивает необходимость сокращения выбросов парниковых газов.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что память и работу мозга улучшают орехи и молочные продукты.

AddThis Website Tools
Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

Павлин устроил брачный танец в зооцентре Хабаровского края и попал на видео

В зооцентре "Питон" сняли на видео брачный танец павлина. Самец изо всех сил демонстрировал красоту…

14 часов назад

Польский рыбак обнаружил в Висле средневековый меч тамплиеров

Анджей Корпикевич случайно нашел в реке Висла старинный меч, который мог принадлежать рыцарю ордена тамплиеров.…

14 часов назад

Война и лишения: 110-летняя Эмма Венда поделилась секретом долголетия

Одна из старейших жительниц Австрии Эмма Венда отпраздновала 110-летие в венском доме престарелых. Женщина рассказал, что…

14 часов назад

Ученые: экосистема Черного моря не разрушена после розлива мазута

Прибрежная экосистема Черного моря начала демонстрировать признаки восстановления после разлитого мазута. Ученые считают, что необратимого…

14 часов назад

Ученые ЮФУ нашли способ улучшить почву с помощью сточных вод

Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) предложили метод, который одновременно очищает загрязненные почвы и перерабатывает токсичные…

16 часов назад

Краб-стригун с перламутровыми клешнями пополнил коллекцию Приморского океанариума

В Приморском океанариуме поселился новый обитатель — краб-стригун Chionoecetes opilio с необычным крапчатым окрасом. Ракообразное было…

16 часов назад