В исследовании, опубликованном на сайте Phys.org, ученые из Университета Макмастера в Канаде продемонстрировали инновационный упаковочный лоток, который определяет наличие сальмонеллы и других патогенов, передающихся с пищей.
Ожидается, что их технология будет предупреждать потребителей о возможных рисках при покупке продукта и поможет избежать дорогостоящих лабораторных исследований.
Эксперты по упаковке заявили, что покрытие на упаковках содержит безопасные пищевые реагенты, которые благодаря встроенному датчику могут обнаружить и сигнализировать о наличии бактерий сальмонеллы.
Кроме того, эта технология может быть легко адаптирована для обнаружения других бактерий, включая Listeria и E. coli. Отмечается, что сок этого продукта стекает по наклонным сторонам к датчику, расположенному на дне его лотка, и потребители могут считывать результаты измерений со своих смартфонов, что дает им возможность узнать, безопасен ли сам продукт.
Исследователи из Канады утверждают, что внедрение такой системы приведет к значительной экономии средств на здравоохранении, учитывая большое количество инфекций, вызванных испорченными продуктами питания в мире — около 600 миллионов случаев в год.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что дожди вызвали сильное наводнение в Иркутской области.
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…