Фото: Пресс-служба Департамента образования и науки города Москвы
Российские ученые разработали технологию, позволяющую превращать отходы мясокомбинатов в ценные продукты для медицины, спортивного питания и косметики. Метод обеспечивает переработку до 90% отходов, сокращая их объем на полигонах в 10 раз.
Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) сообщили, что технология основана на гидротермолизе – нагревании отходов под высоким давлением. В результате образуются протеиновая смесь, коллаген и технический жир, пригодные для производства БАДов, косметики и пищевых добавок.
Остаток включает лишь 10% зольных отходов, которые можно захоронить.
Эксперименты показали, что из тонны сырья можно получить 150 кг протеина, 120 кг коллагена и 50 кг жира. Установка работает даже с просроченной продукцией и тушами больных животных, что при традиционной переработки недопустимо.
Для этого в лаборатории собрали маленький образец установки и переработали 10 кг мясных отходов при температуре 200 градусов Цельсия и давлении 50 атмосфер и пересчитали результаты в пропорциях на 1 тонну.
Тем временем у российских дачников стали пользоваться популярностью семена арбузного огурца. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…