Фото: Пресс-служба Департамента образования и науки города Москвы
Российские ученые разработали технологию, позволяющую превращать отходы мясокомбинатов в ценные продукты для медицины, спортивного питания и косметики. Метод обеспечивает переработку до 90% отходов, сокращая их объем на полигонах в 10 раз.
Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) сообщили, что технология основана на гидротермолизе – нагревании отходов под высоким давлением. В результате образуются протеиновая смесь, коллаген и технический жир, пригодные для производства БАДов, косметики и пищевых добавок.
Остаток включает лишь 10% зольных отходов, которые можно захоронить.
Эксперименты показали, что из тонны сырья можно получить 150 кг протеина, 120 кг коллагена и 50 кг жира. Установка работает даже с просроченной продукцией и тушами больных животных, что при традиционной переработки недопустимо.
Для этого в лаборатории собрали маленький образец установки и переработали 10 кг мясных отходов при температуре 200 градусов Цельсия и давлении 50 атмосфер и пересчитали результаты в пропорциях на 1 тонну.
Тем временем у российских дачников стали пользоваться популярностью семена арбузного огурца. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Рейс авиакомпании IndiGo из Сурата в Джайпур задержался на 50 минут из-за роя пчел, облепивших…
В ближайшие дни жителям Москвы и Подмосковья советуют пить не менее 2–3 литров воды в…
Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) изменило подход к оценке эффективности работы регионов в сфере лесного…
Ученые обнаружили белок Vostok, регулирующий структуру ДНК в нейронах дрозофил, что может помочь в лечении…
В Национальном парке «Окаменелый лес» (США) найдена челюстная кость одного из древнейших птерозавров, относящегося к…
Владельцы земельных участков в РФ могут быть оштрафованы на сумму от 3 до 5 тыс.…