Ученые Северного Арктического федерального университета (САФУ) в Архангельске создали фильтр для тонкой фильтрации и стерилизации соков и вина. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.
Основная задача прибора — удалять из жидкости бактерии, вызывающие преждевременное брожение.
В фильтре используется фильтрационная бумага, которую можно использовать повторно. Она сохраняет свои свойства даже после промывки. Это делает метод фильтрации более экологичным.
Вино проходит несколько этапов очистки. На первом — убираются все соринки, косточки, кожура. На втором — удаляют осадок, чтобы сделать вино прозрачным. Финальный этап очистки самый тонкий, он связан с очисткой сусла от бактерий. Именно эта стадия отличает домашние вина, которые процеживают через ткань, от заводских.
Ранее российские производители закупали стерилизующие фильтры за границей. Работы по созданию отечественного фильтра были выполнены по заказу краснодарского предприятия-поставщика фильтрационных приборов. Теперь заказчик ищет инвестора для запуска линии производства фильтровальных материалов.
Ранее «ЭкоПравда» писала, почему Менделеев никогда не изобретал водку.
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…