Ученые Северного Арктического федерального университета (САФУ) в Архангельске создали фильтр для тонкой фильтрации и стерилизации соков и вина. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.
Основная задача прибора — удалять из жидкости бактерии, вызывающие преждевременное брожение.
В фильтре используется фильтрационная бумага, которую можно использовать повторно. Она сохраняет свои свойства даже после промывки. Это делает метод фильтрации более экологичным.
Вино проходит несколько этапов очистки. На первом — убираются все соринки, косточки, кожура. На втором — удаляют осадок, чтобы сделать вино прозрачным. Финальный этап очистки самый тонкий, он связан с очисткой сусла от бактерий. Именно эта стадия отличает домашние вина, которые процеживают через ткань, от заводских.
Ранее российские производители закупали стерилизующие фильтры за границей. Работы по созданию отечественного фильтра были выполнены по заказу краснодарского предприятия-поставщика фильтрационных приборов. Теперь заказчик ищет инвестора для запуска линии производства фильтровальных материалов.
Ранее «ЭкоПравда» писала, почему Менделеев никогда не изобретал водку.
Ученые Тверского государственного технического университета (ТвГТУ) занимают разработкой технологии экологичной утилизации твердых бытовых отходов (ТБО)…
Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) рекомендовали накануне жителям Челябинска как можно чаще проводить влажную уборку…
Палеонтологи нашли в ходе раскопок на севере США останки мозазавра, чей химический состав чьих зубов…
Северные популяции косаток способны использовать дельфинов непосредственно для совместной охоты. Об этом сообщается в статье…
Уровень сейсмичности непосредственно на Камчатке снова повысился, при этом до сих пор продолжаются афтершоки силой…
Вспышка так называемого предпоследнего класса - М4.4 - была зафиксирована на Солнце непосредственно в ночь…