Ученые Индийского института науки (IISc) и Университета Ниигата в Японии обнаружили в отложениях Гималаев капли воды, которые, согласно гипотезе, были частью так называемого древнего океана, покрывавшего землю 600 миллионов лет назад. Научная статья опубликована в журнале Precambrian Research.
«Мы нашли капсулу времени для палео-океанов, о которых мы мало знаем. Чем они отличались и были похожи на современные океаны? Были ли они более кислыми или щелочными, богатыми питательными веществами или бедными, теплыми или холодными, и каков был их химический и изотопный составы?» – рассказала об открытии Пракаш Чандра Арья, доктор философии из IISc и главный автор исследования.
С помощью комплексного лабораторного анализа ученые смогли доказать, что найденные капли воды представляют собой именно осадки доисторического океана, а не, например, недр вулкана. Как полагают авторы исследования, изучение пород в Гималаях может помочь в понимании как эволюции жизни на Земле, так в моделировании глобального климата будущего.
Ранее мы рассказывали, что биологи из российского Института физико-химических и биологических проблем почвоведения оживили червя, впавшего в спячку на 46 тысяч лет.
Роскачество проверило 20 марок вареников с картошкой, и оказалось, что ни один продукт не соответствует…
Слабая магнитная буря класса G1 началась утром 27 июня на Земле. Она вызвана потоком солнечного…
Риск получения солнечных ожогов можно снизить за счет употребления ряда продуктов. Сделать это можно, добавив…
Ученые ДВО РАН впервые клонировали редкий медоносный остролодочник волосистый. Таким образом они пытаются сохранить исчезающий…
В Приморском крае рабочие засняли на видео редкую встречу с леопардом. Они прокладывали минерализованные противопожарные…
Археологи при раскопках в башенном комплексе Нижний Пуй в Ингушетии нашли склеп с ценными артефактами.…