Наука

Врач Шульга объяснила, почему организм «бунтует» против молока

2 мая 2024, 08:59 — ЭкоПравда

Рисовое, миндальное, кокосовое, соевое – каждый день на прилавках продуктовых магазинов появляется все больше разновидностей растительного молока. Это связано с тем, что многие люди отказываются от обычного коровьего молока в пользу альтернативных вариантов. Причиной такого выбора становится особенная сложность в усвоении лактозы – молочного сахара. О пользе и опасностях молока, а также об отказе от хлеба с глютеном Тульская служба новостей побеседовала с врачом-гастроэнтерологом Натальей Шульгой.

По мнению медика, молочные и злаковые продукты являются важной частью рациона большинства людей, так как они богаты витаминами, минералами и являются питательными и полезными. Однако некоторые люди сталкиваются с проблемами при усвоении лактозы (молочного сахара) и глютена (белка злаковых). Генетически обусловленная непереносимость этих веществ является причиной такого недостатка. Наталья Шульга объясняет, что для усвоения лактозы организму необходимо расщепить ее на глюкозу и галактозу при помощи фермента лактазы, вырабатываемого в тонком кишечнике. Этот процесс зависит от специального гена.

Кроме того, гастроэнтеролог отмечает, что на усвоение лактозы влияет не только генотип человека, но также состояние кишечника. В случае воспалительных процессов, кишечной инфекции или паразитарной инвазии может возникнуть вторичная недостаточность лактазы, требующая лечения основного заболевания. Непереносимость глютена, или целиакия, также является серьезной проблемой, сталкивающейся с 2-5% населения планеты. Это аутоиммунное заболевание, при котором организм реагирует на глютен как на патоген, вызывая воспаление тонкой кишки и проблемы с пищеварением.

Молоко и мука могут вызывать аллергические реакции у людей, содержащие вещества, способные вызвать различные симптомы, от кишечных расстройств до кожных и респираторных проблем. Пищевая аллергия обычно встречается у детей и может постепенно уменьшаться с возрастом. Однако гастроэнтеролог подчеркивает, что генетическая непереносимость и аллергия — это разные состояния, требующие особого подхода к питанию и здоровью.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что лучше красить яйца к Пасхе с помощью приправ и ягод.

AddThis Website Tools
Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

Дрейфующая станция «Северный полюс-42» приблизилась к самой верхушке Земли

Дрейфующая станция «Северный полюс-42» преодолела 2,5 тыс. км за время арктической экспедиции. По данным Арктического…

17 часов назад

Спортсмен Свирин озвучил чек-лист подготовки к сплаву на байдарках для новичков

Новичкам перед сплавом на байдарке необходимо пройти 5–10 тренировок для отработки техники. Такой совет россиянам,…

18 часов назад

Москва стала лидером среди городов России для комфортной жизни с собакой

Столица лидирует по доступности инфраструктуры для питомцев: 88% москвичей живут в 15 минутах ходьбы от…

18 часов назад

В День семьи, любви и верности в России могут запретить аборты

В Госдуме предложили запретить проведение абортов 8 июля, когда в России отмечается День семьи, любви…

18 часов назад

Палеонтологи описали вид новой рептилии с узким черепом возрастом 260 млн лет

Палеонтологи из Китая обнаружили ранее неизвестный вид парейазавра — травоядной рептилии, обитавшей 260 млн лет…

19 часов назад

Ученые нашли новую могилу Дракулы в Италии: подсказала надпись

Ученые обнаружили возможное место захоронения Дракулы в Италии из-за надписи в одном из храмов. Ранее…

19 часов назад