На заседании Комитета Госдумы по охране здоровья, которое состоялось 11 июля, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова предупредила о потенциальной опасности, которую могут нести с собой консервы и грибы из-за наличия токсинов. Последние способны нанести серьезный вред здоровью. Попова подчеркнула, что единственным способом гарантированно избежать ботулизма является кипячение продукта и емкости, в которой он был хранен.
«Для того чтобы уничтожить токсины, содержащиеся в рыбе, необходимо кипятить содержимое консервов и банок. 10-минутное кипячение полностью разрушает токсины, находящиеся в продукте», — пояснила Попова.
Анна Попова отметила, что особенно опасными с точки зрения содержания токсинов являются грибы, на которых могут быть остатки почвы, а также вяленая рыба, которая может содержать тяжелые токсины.
В случае появления первых признаков недомогания, руководитель Роспотребнадзора настоятельно рекомендует обратиться к врачу незамедлительно. Болезнь, вызванная употреблением продуктов с токсинами, может развиться до стадии паралича и даже привести к летальному исходу.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что специалисты NASA сообщили об опасности полярных сияний.
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…