Главное

Злата Каурова: «Отказ от пластика потребует инвестиций и перестройки производств»

3 апреля 2024, 16:13
Фото: ru.freepik.com / freepik
3 апреля 2024, 16:13 — ЭкоПравда

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации опубликовало документ, согласно которому с 1 сентября 2024 года в стране запретят оборот некоторых видов упаковки из ПЭТ. В эту категорию попадают полупрозрачные и прозрачные бутылки для пищевой промышленности любого цвета, за исключением белого, зеленого, голубого и коричневого.

Эксперт Российского экологического общества, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии, экологии, гистологии СПБГУВМ Злата Каурова специально для издания «ЭкоПравда» прокомментировала ситуацию, рассказала, как сегодня в России перерабатывают пластик и какие его виды встречаются чаще всего.

«Около 95% продукции, хозяйственно-бытового назначения утилизируется за ближайшие  6-12 месяцев. На каждого городского жителя, по информации из различных источников, приходится от  450 до 800 кг отходов в год,  из них до более четверти составляет пластиковый мусор», — утверждает эксперт.

Злата Каурова подробно рассказала о самых популярных видах пластика и привела статистику их использования.

«Самыми распространенными пластмассами являются: поливинилхлорид (ПВХ); полиэтиленрефталан (ПЭТ); полипропилен (ПП); поликарбонат (ПК); полистирол (ПС); полиэтилен низкого давления (ПЭНД); полиэтилен высокого давления (ПЭВД); полиэтиленовый воск (ПВО); полибутилентерефталат (ПБТ); полиамид (ПА); акрилонитрилбутадиенстирол (АВС).

В настоящее время перечень синтетических полимерных материалов доходит до 100 тыс. наименований, и этот список постоянно обновляется. По оценкам ФГУ НИЦПУРО в структуре полимерных отходов в РФ 34% составляет полиэтилен (ПЭ), 20,4% – полиэтилентерефталат (ПЭТ), 13,6% – поливинилхлорид (ПВХ), 7,6% – полистирол (ПС), 7,4% – полипропилен (ПП) и 17% комбинированные материалы на основе бумаги и картона. При этом наибольший уровень сбора и переработки характерен для отходов ПЭ – 20%, далее ПП – до 17%, ПЭТ – 12%, ПС – 12%, ПВХ – не более 10%», — поделилась кандидат биологических наук.

Она отметила, что большая доля твердых бытовых отходов (ТБО) приходится на упаковочные материалы.

«ТБО состоит из упаковочных материалов: около 30% отходов по массе и 50% по объему составляют различные упаковочные материалы; 13% массы и 30% объема упаковочных материалов составляет пластик. В настоящий момент в РФ так же, как и в большинстве развитых европейских стран, количество пластиковых отходов увеличивается в 1,5-2 раза каждые десять лет. Все имеющие оборот в нашей стране пластики разделены на 7 групп. При этом из этих 7 групп полимерных материалов у нас в стране перерабатывается только 5», — рассказала Злата Каурова.

В беседе с корреспондентом издания эксперт Российского экологического общества подробно прокомментировала поддержанный Минпромторгом запрет на использование некоторых видов ПЭТ-упаковки, в том числе полупрозрачных и прозрачных бутылок для пищевой промышленности любого цвета, за исключением белого, зеленого, голубого и коричневого.

«Среди не вошедших в список остается еще много трудноразлагаемых полимерных материалов, которые наносят ущерб окружающей среде. Например, это одноразовая посуда и пищевые контейнеры, которые в огромных количествах поступают на полигоны ТБО отечественных мегаполисов и от которых без особого труда можно отказаться.

Исходя из приведенной формулировки, ведущим мотивом для отказа от ряда пластиковых изделий является простота переработки и экономическая выгода от реализации вторичного пластика. Это важно, но следует обратить внимание на то, что к загрязнению всех компонентов окружающей среды микропластиком приводят, прежде всего, легко распадающиеся на фрагменты, хрупкие и высокотоксичные полимерные  материалы, которых много в бытовой технике, промышленных отходах, крупной транспортировочной таре», — считает специалист.

В завершении беседы Злата Каурова отметила, что для полного отказа от пластика потребуется переходный период.

«Постепенный отказ от которых также необходим, если мы хотим реально сократить вклад пластикового мусора в пул накопленного экологического вреда. Очевидно, что необходима научно-обоснованная комплексная система регулирования производства, рециклинга и утилизации полимерных материалов, подкрепленная экологическими стандартами, отвечающими современным реалиям. К слову сказать, у нас до сих пор нет документов, нормирующих содержание микропластика в различных компонентах окружающей среды, продуктах питания, кормах, что позволяет недобросовестным природопользователям получать прибыли, обходя законные правила обращения с отходами и нанося ущерб окружающей среде и здоровью людей.

Очевидно, до момента введения окончательного запрета производителям потребуется переходный период в несколько лет, чтобы подобрать адекватные замены из уже существующих материалов, позволяющие избежать сокращения ассортимента, ухудшения условий хранения и транспортировки товаров.

Кроме того, потребуется разработка новых экологичных материалов и технологий связанных с производством и утилизацией пластиков. Все это потребует значительных инвестиций и существенной перестройки существующих производственных площадей», — подвела итоги эксперт.

Напомним, что ПЭТ-бутылки черного цвета используются в пищевой промышленности для упаковки тонизирующих и газированных напитков. Цвет бутылки помогает сдерживать проникновение УФ-лучей в напиток. При этом такие бутылки можно перерабатывать совместно с бутылками коричневого цвета, а дальнейшее сырье использовать во многих отраслях деятельности.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала о новых исследованиях российских ученых в Арктике. Подробнее читайте в материале.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!