Главное

Эксперт Каурова: «В России важно развивать культуру экологичного потребления»

8 апреля 2024, 14:12
Фото: ru.freepik.com / freepik
8 апреля 2024, 14:12 — ЭкоПравда

Издание «ЭкоПравда» совместно с экспертом Российского экологического общества, кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биологии, экологии, гистологии СПБГУВМ Златой Кауровой продолжает рассказывать о проблеме загрязнения пластиком, способах борьбы с ним и возможностях переработки вторичных материальных ресурсов.

В этом материале Злата Каурова рассказала, чем переработка пластика в России отличается от опыта западных стран, что нам необходимо сделать, чтобы выйти на новый уровень переработки отходов и какие продукты можно получить при переработке пластика.

«История борьбы с пластиковым загрязнением в западных странах несколько длиннее, чем в нашей стране. В большинстве развитых стран кампания за сокращение объема отходов ведется давно и в основном в направлении устранения излишней упаковки, поскольку значительная часть ТБО состоит из упаковочных материалов: около 30% отходов по массе и 50% по объему составляют различные упаковочные материалы; 13% массы и 30% объема упаковочных материалов составляет пластик.

Материал и дизайн упаковки существенно зависит от предпочтений потребителей, которые определяются маркетинговыми стратегиями производителей и формируются средствами массовой информации, рекламой и т.п. Необходимо мотивировать производителей на оптимизацию процессов упаковки, снижение потребления пластика для нее, уменьшение использования пластиковых компонентов в продукции с коротким жизненным циклом, переход к использованию НДТ и технологий замкнутого цикла при производстве и переработке пластика», — поясняет эксперт.

Специалист поделилась, что необходимо предпринять в России, чтобы улучшить существующую систему переработки.

«Для формирования экономики замкнутого цикла и развития отрасли переработки вторичных материальных ресурсов, ключевым фактором является эффективная модель сбора и обработки (сортировки) отходов от использования товаров и их упаковки. Тем более, что большинство полимеров могут перерабатываться многократно, при этом их физико-механические свойства уменьшатся незначительно по сравнению с исходными характеристиками.

Важно, чтобы отечественный производитель воспринимал пластик не как отход. А как ценный и легко доступный ресурс. А для этого необходимо обучение и  всестороннее информирование ЛПР о возможностях  использования этого ресурса и возможностях реализации изделий из него. Тем более, что многие российские предприятия уже давно и  успешно используют переработанный пластик для создания новых видов товаров.

Так, например ряд предприятий Северо-Запада производит из этого материала лавки, урны и скамейки высокой прочности, ограждения и даже элементы детских площадок (покрытия, огораживающие конструкции и др.)», — уверена Злата Каурова.

На вопрос о пользе вторичной переработки, кандидат биологических наук ответила, что необходимо развивать культуру рационального потребления.

«Из вторичного пластика изготавливаются отдельные детали, пластиковые покрытия, профили и другие элементы для строительства. Потенциал развития у этой сферы переработки весьма внушительный. За счет притока большего объема сырья и потребности со стороны переработчиков возможен рост минимум в два раза в ближайшие 5–10 лет.  К сожалению, население все еще не охотно приобретает изделия бытового назначения в которых используется вторичный пластик. Помочь здесь может работа с потребителем, проведение просветительской работы в которую могут включиться авторитетные представители научного сообщества.

Важно также развивать культуру рационального, экологичного потребления. Особое внимание выработке полезных экологических привычек  необходимо придавать в крупных городах, где многие предметы в магазинах упаковываются только для того, чтобы привлечь внимание покупателя, например, т.н. “blister packaging” и где упаковка порой избыточна, где весьма востребована готовая еда в пластиковой таре и одноразовая посуда. Надо  приучать молодое поколение с детства  отдавать предпочтение продуктам многоразового использования.

Благо, что живы еще бабушки и дедушки, для которых было нормой ходить за молоком с бидоном, а за картошкой с авоськой. Необходимо, чтобы сортировка мусора была такой же органической частью быта, какой была в советские годы, когда отдельно собирался пищевой мусор», — рассказала собеседник издания.

В завершении беседы Злата Каурова подчеркнула, что ответственное потребление и сортировка отходов невозможны без подключения к проблеме не только государства, но и коммунальных служб.

«Очень важно, чтобы стремление граждан к экологизации быта в области обращения с пластиковыми отходами не сталкивалось с неготовностью властей и коммунальных служб принимать и своевременно вывозить рассортированный мусор, отработанные аккумуляторы и т.п. Правительство ставит цель к 2030 году добиться использования 40% вторичных ресурсов в строительстве, 50% — в сельском хозяйстве, 34% — в промышленности. Значительная часть этих вторичных ресурсов — продукт рециклинга пластиков. Национальный проект “Экология” предполагает увеличить показатели переработки отходов: к 2030 году необходимо сортировать 100% отходов, а перерабатывать — 49,5%. Однако только переработкой проблему не решить. Необходимо подходить к ней комплексно, консолидировав усилия властей, производителей, ученых, педагогов всех уровней образования, общественных организаций и отдельных экоактивистов», — подвела итоги эксперт.

Предыдущие материалы со Златой Кауровой о переработке пластика читайте тут и тут.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о культуре раздельного сбора мусора в РФ. Подробнее читайте в материале.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!