В Тульской области стартовал грибной сезон, а первыми грибами, на которые удалось наткнуться, оказались саркоцифы алые. Один из читателей издания «Молодой коммунар» обнаружил эти грибы прямо на своем участке.
Саркоцифы, также известные как «бабушкины ушки» или «алая чаша эльфа», имеют яркую шляпку, которая выглядит довольно угрожающе, но, тем не менее, считается съедобными. Из саркоцифов готовят отвары, жарят, добавляют в салаты и используют в других блюдах, однако они не отличаются особым грибным вкусом, отмечают эксперты.
Саркоцифа алая, как сапрофитный гриб, обычно произрастает на погибших деревьях, преимущественно лиственных пород. Чаще всего эти грибы образуют группы, однако иногда можно встретить и одиночные экземпляры.
Шляпка саркоцифы напоминает ярко-красную чашечку диаметром от 1,5 до 5 см с завернутыми краями бледно-розового или белого цвета. Поверхность гриба бархатистая на ощупь, при этом ножка очень маленькая. Появление саркоциф в южных регионах начинается уже в феврале, в то время как в центральных широтах типичное время для сбора — апрель.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что вологжанка поймала в городе сову и спасла её.
Цены на тихоокеанскую сельдь в Дальневосточном регионе за первое полугодие 2025 года снизились до 118…
Во время грозы опасно находиться у окон и на открытой местности. Слабо закрепленные предметы, ветки…
Собакам категорически запрещено давать кукурузные початки из-за высокого риска кишечной непроходимости и других опасных осложнений.…
В Якутии более 50 человек заболели сальмонеллезом после участия в празднике Ысыах Олонхо. По предварительным…
Чтобы снизить нагрузку на организм и избежать обезвоживания в жару, россиянам рекомендовали отказаться от тяжелой…
На Камчатке задержали браконьера с 104 кг лосося, ущерб оценили в 240 тыс. рублей 41-летний…