Государственный комитет Республики Башкортостан по ветеринарии выразил беспокойство по поводу участившихся случаев применения микробной трансглютаминазы, известной как «мясной клей» в пищевой промышленности. Об этом пишет «Стерлеград» со ссылкой на Telegram-канал ведомства.
В ведомстве отмечают, что недобросовестные производители продолжают использовать этот фермент без указания в составе.
Микробную трансглютаминазу применяют для склеивания кусочков мышечной ткани в цельный продукт — на выходе получается стейк или ветчина. Ее также применяют для улучшения текстуры мяса низкого качества. При создании молочной продукции фермент используют для увеличения массы за счет удержания влаги. Это позволяет уменьшать себестоимость продукции.
Влияние микробной трансглютаминазы на организм человека изучено недостаточно. Некоторые ученые полагают, что она может повышать проницаемость кишечной стенки, а также влиять на развитие аутоиммунных заболеваний.
В ведомстве отметили, что определить наличие фермента в продукции визуально невозможно. Производители зачастую используют его незаконно и, если указывают, то под другими названиями — фермент грибкового происхождения, стабилизатор или пищевая добавка.
Ранее «ЭкоПравда» писала, что в США предложили клеить на алкогольные напитки этикетки о риске развития рака.
В городе Портиман после обрушения стены церкви Igreja Matriz de Portimão XV века обнаружены человеческие…
Уксус усиливает сладость и аромат клубники, и чтобы раскрылся ее вкус, понадобиться всего пара капель.…
В районе Кемера отдыхающие столкнулись с массовым скоплением медуз, из-за чего купание в море стало…
Грибы могут накапливать токсины из окружающей среды, поэтому их нельзя собирать вблизи дорог и промышленных…
Устойчивое потепление и комфортная погода в Центральном регионе начнутся не раньше июня. До этого времени…
Большинство мужчин считают жесткие ограничения эффективным способом похудеть, тогда как женщины чаще предпочитают более мягкие…