Наука

РИА Томск: Томский карбоновый полигон поможет снизить углеродный след

24 апреля 2023, 10:28
24 апреля 2023, 10:28 — ЭкоПравда

Ученые ТГУ и их коллеги проведут несколько новых климатических наблюдений в 2024 году на региональном углеродном полигоне. В настоящее время участники проекта ожидают установки дорогостоящего оборудования, которое позволит им изучать углеродный цикл. Как только оно будет установлено, они начнут свои эксперименты.

Профессор ТГУ Людмила Борило рассказала «РИА Томск» об углеродном полигоне, объяснив, что это такое и как он вписывается в глобальную «зеленую повестку».

Выбросы углекислого газа (CO₂) в атмосферу рассматриваются многими учеными как основная причина изменения климата на Земле. Среднее количество выбросов парниковых газов, приходящихся на единицу произведенной или потребленной продукции, называется углеродным следом. Глобальная «зеленая повестка» — это кампания по минимизации выбросов углекислого газа и достижению так называемой углеродной нейтральности.

Как сообщалось ранее, Министерство образования и науки РФ запустило проект по открытию в 2021 году углеродных полигонов. В настоящее время в России уже существует 17 таких полигонов, а всего их будет 80.

Один из углеродных полигонов расположен в Томской области. Как сообщает «РИА Томск», этот проект реализуется Томским государственным университетом (ТГУ) в рамках сотрудничества с другими партнерами Большого университета.

Томский углеродный полигон позволит ученым изучить углеродный цикл в Сибири — регион, размер которого делает его особенно важным для определения общего климата Земли. Томский полигон содержит три экосистемы и несколько исследовательских станций.

Ранее было объявлено, что эти участки получат оборудование для измерения совокупного стока и выбросов климатически активных газов. Исследовательские площадки также получат анализатор углерода и азота для измерения содержания органического углерода в воде.

По словам Борило, измерения определенных параметров будут проводиться на станциях в течение нескольких лет. Затем результаты будут переданы в Томский государственный университет и внесены в международную базу данных.

Свалки используются для совершенствования технологий, позволяющих улавливать выбросы углерода и хранить их либо для переработки, либо для утилизации. Эксперты называют этот процесс «декарбонизацией», и его конечная цель — помочь компенсировать экологический ущерб от выбросов парниковых газов. В процессе этой работы на полигонах создаются углеродные фермы.

Ученые Сибирского ботанического сада Томского государственного университета собирают растения для создания углеродной фермы. Сообщается, что они сосредоточены на таких культурах, как пшеница, кукуруза и подсолнечник, которые уже выращиваются в регионе и поглощают значительное количество атмосферного углерода. Они уже доведены до совершенства, и их нужно только адаптировать для использования в карбоновом сельском хозяйстве.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что китайские ученые создали эмбрионоподобные структуры из стволовых клеток обезьян.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!