Фото: Чингаев Ярослав/Агентство «Москва»
Выпускники Университета ИТМО разработали фитоквас «Квайб» на основе элеутерококка, обладающий адаптогенными и антиоксидантными свойствами. Напиток помогает организму адаптироваться к жаре, снижает усталость и укрепляет иммунитет.
В Национальной технологической инициативе сообщили, что продукт ускоряет метаболизм и полезен при высоких физических и умственных нагрузках.
В отличие от сладких аналогов, «Квайб» сохраняет традиционный вкус кваса с легкой кислинкой и пониженным содержанием сахара.
«Это натуральный ферментированный продукт, который сочетает в производстве древнюю технологию и современные биотехнологии. Особая ценность кваса — эффект адаптогенов. Именно в жару, когда тело истощается от перегрева, организм нуждается в поддержке», — рассказала РИА Новости лидер стартапа Галина Казакова.
Команда уже провел лабораторные испытания прототипа и готовится к выпуску пилотной партии. По данным разработчиков, аналогов этому продукту на рынке пока нет.
Тем временем в Роскачестве напомнили о высоких рисках отравления на майских праздниках. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Цены на тихоокеанскую сельдь в Дальневосточном регионе за первое полугодие 2025 года снизились до 118…
Во время грозы опасно находиться у окон и на открытой местности. Слабо закрепленные предметы, ветки…
Собакам категорически запрещено давать кукурузные початки из-за высокого риска кишечной непроходимости и других опасных осложнений.…
В Якутии более 50 человек заболели сальмонеллезом после участия в празднике Ысыах Олонхо. По предварительным…
Чтобы снизить нагрузку на организм и избежать обезвоживания в жару, россиянам рекомендовали отказаться от тяжелой…
На Камчатке задержали браконьера с 104 кг лосося, ущерб оценили в 240 тыс. рублей 41-летний…