Наука

Ферментированный чай содержит полезное для лечения диабета вещество

13 сентября 2023, 09:52
Фото: Pixabay / vjkombajn
13 сентября 2023, 09:52 — ЭкоПравда

Ученые из Университета Цзинань обнаружили, что вещество теабраунин, содержащееся в черном чае, может повышать чувствительность к инсулину. Исследование было опубликовано в журнале Nutrients.

Диабет — серьезная проблема общественного здравоохранения. По оценкам Международной федерации диабета, к 2035 году ожидается свыше 592 миллионов случаев диабета. Диабет 2 типа (СД2) превращается в распространенное метаболическое заболевание, связанное с инсулинорезистентностью (снижением чувствительности) клеток. В этом состоянии клетки плохо поглощают глюкозу.

Биоактивный компонент черного китайского чая, теабраунин, повышает чувствительность скелетных мышц к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови натощак, а также стимулирует рост полезных кишечных бактерий.

В новом исследовании ученые провели эксперименты на клетках и подтвердили, что теабраунин нетоксичен для клеток, в том числе в высоких концентрациях. Кроме того, этот компонент, выделенный из чая любой степени ферментации, вызывал усиление поглощения и переработки глюкозы клетками.

Ранее ЭкоПравда информировала, что привычка поздно ложиться спать повышает риск развития диабета на 19%.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!