Наука

Исследователи обнаружили, что омега-3 могут помочь предотвратить агрессивную форму рака молочной железы

9 марта 2023, 18:39
9 марта 2023, 18:39 — ЭкоПравда

Ученые из Высшей школы экономики в сотрудничестве с коллегами из Научно-исследовательского центра рентгенодиагностики Минздрава и Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова установили, что добавление докозагексаеновой кислоты (входящей в комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега-3) к схеме лечения рака молочной железы традиционными химиотерапевтическими препаратами может улучшить клинические результаты.

Однако этот подход будет наиболее эффективным, если уровни двух маркеров (ELOVL5 и IGFBP6), которые ассоциируются с будущим рецидивом заболевания, будут низкими. Рак молочной железы остается самым распространенным видом злокачественных новообразований у женщин. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Frontiers In Molecular Biosciences.

У большинства пациентов, проходящих лечение этого вида рака, возникает рецидив. По оценкам, примерно у 40 процентов после первичного лечения болезнь проявляется вновь.

Исследования показали, что нокдауны генов ELOVL5 и IGFBP6 изменяют реакцию клеток рака молочной железы на жирные кислоты, а все длинноцепочечные ПНЖК снижают их жизнеспособность.

Исследователи обнаружили, что омега-3 жирные кислоты и препарат Эрастин (один из индукторов ферроптоза) потенциально могут подавлять рост клеток рака молочной железы. Кроме того, в некоторых случаях они могут усиливать действие химиотерапевтических препаратов.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что американские ученые обнаружили самое микробное место на кухне. Исследователи из Университета Ратгерса изучили кухонную среду на предмет наличия микробов и обнаружили, что наиболее вероятным местом их обитания является полка для баночек со специями.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!